top of page

Как считаете, сколько на карте мира существует улиц с названием нашего города?

 

     Оказывается, его тёзки имеются в городе-побратиме Мадона Латвийской Республики (ещё в начале 1970-х в его честь переименована одна из городских улиц Заливная, которая стала называться Мадонской), а также в нескольких областях – Киевской (Украина), Астраханской, Волгоградской, Кемеровской. Они тоже по праву разделили бы с ореховозуевцами торжество 100-летия Орехово-Зуева. Улицы с названием «Орехово-Зуевская» есть в Пролетарском районе города Донецка, в посёлке Иванков Иванковского района Киевской области Украины, в Волгограде, в Астрахани, в посёлке Листвяги Кемеровской области (заметим, что этот бывший посёлок городского типа присоединён к городу Новокузнецку в 2004 году). Вот уже 53 года, как в Москве находится проезд с названием «Орехово-Зуевский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Его протяжённость почти полтора километра. Он расположен в Нижегородском районе на территории Юго-Восточного административного округа столицы. Проезд был застроен, когда его территория относилась к городу Перово, и тогда он носил название «1-я Подмосковная улица». В 1960 году г.Перово был включен в состав Москвы. А 20 мая 1964 г. 1-я Подмосковная улица стала называться Орехово-Зуевским проездом в честь нашего города, его яркой революционной, боевой и трудовой истории. В современном проезде находится около тридцати зданий, среди них – жилые дома, церковь, школа, детский сад, почта, продуктовый магазин. Почтовый индекс всех адресов на улице - 109202. Ближайшая станция метро - Рязанский проспект. На Орехово-Зуевский проезд можно полюбоваться из окна электрички на участке Чухлинка-Карачарово.

 

В этом году исполняется 35 лет со дня первой отечественной экспедиции на Эверест, проведённой 4-9 мая 1982 года

   Советские альпинисты поднялись на высочайшую гору мира и водрузили там Государственный флаг СССР. К этому достижению непосредственно были причастны наши земляки - конструкторы и инженеры из Орехово-Зуева, которые для дыхания на экстремальной для человека высоте создали надёжные кислородные приборы - АКА-4, АКА-6, УЗ-2 и кислородную маску «Эверест-82». В числе разработчиков были: Борис Георгиевский (руководитель группы), Сергей Ермаков, Александр Максимов, Юрий Иванов. Конструктором кислородной маски стал Михаил Гузанов. Непосредственно работал с альпинистами в горах инженер Геннадий Якушкин. Коренной ореховозуевец, он родился в апреле 1929 года в рабочей семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Окончил военно-морское авиационно-техническое училище. В 1960 году начал работать в комплексной экспериментальной исследовательской лаборатории №1 Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро кислородного оборудования (СКБ-КДА). Коллектив СКБ-КДА занимался разработками для альпинистов ещё с 1973 года. Якушкин участвовал в их испытаниях. В 1981 году его направили в командировку на Памир, чтобы в естественных условиях обучать покорителей горных вершин эффективной работе с аппаратами.Тесная дружба связала нашего земляка со многими альпинистами. Известный «снежный барс» Валентин Михайлович Божуков нередко навещал Геннадия Алексеевича дома, на улице Гагарина. В одном из писем Якушкину он писал: «…Успехов тебе на благородной ниве кислородной аппаратуры. Планирую подняться на большую высоту со съёмкой фильма и лучшие его кадры посвящу твоей аппаратуре!».

 

55 лет назад состоялась премьера фильма «Человек-амфибия»

   В 1962 году он побил все рекорды по кассовым сборам. Мы же напомним, что этот фильм просто бы не состоялся без разработок орехово-зуевских конструкторов, создавших первые отечественные акваланги. Именно они помогали участникам съёмочной группы «жить» и работать под водой. Несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии «Ленфильм» сценарий фильма «Человек-амфибия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Никто не брался за него ввиду технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружать актёров с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Известный кинооператор, народный артист РФ Эдуард Розовский написал в своих воспоминаниях, что «Человек-амфибия» был первой в СССР художественной картиной, рассчитанной на большой объём игровых подводных съёмок… Использовали киношники при этом акваланг АВМ-1, разработанный всего лишь за три года до съемок (в 1958 году) в Орехово-Зуевском специальном конструкторском бюро кислородно-дыхательной аппаратуры (СКБ КДА), открытом на базе завода «Респиратор». Ведущими конструкторами прославленного аппарата были ореховозуевцы Ю.В. Китаев, В.Ф. Шмельков и В.А. Малышев, руководителем группы - А.И. Солдатенков. Так что Орехово-Зуево можно считать не только родиной отечественного футбола, но и отечественного акваланга.

«Органами ВЧК ликвидирован заговор, руководимый британско-французскими дипломатами» - сообщала 3 сентября 1918 года газета «Известия»

     Эта история вошла в учебники как «заговор послов» или «дело Локкарта». Известно, что глава британской миссии Роберт Локкарт пытался подкупить латышских стрелков, охранявших Кремль, чтобы совершить переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным. Нам же интересен факт, что личность Роберта Локкарта была хорошо известна ореховозуевцам. Ведь главный заговорщик весь сезон 1912 года играл центральным полузащитником в составе нашей прославленной футбольной команды «морозовцев». В команду его пригласили братья Чарноки - англичане, работавшие в товариществе мануфактур «Викула Морозов с сыновьями». Страстно увлечённые футболом, они активно участвовали в организации футбольного клуба в Никольском. Роберт Локкарт прожил долгую жизнь, почти 83 года, и оставил мемуары. В его «Воспоминаниях британского агента», изданных в 1932 году, читаем: «Орехово-Зуево являлось одним из наиболее беспокойных промышленных центров, и там Чарнок в качестве противоядия водке и политической агитации ввел футбол. Организованная им заводская команда была в то время чемпионом Москвы. Обо мне ходили слухи, что я - блестящий футболист, вероятно, потому, что меня спутали с моим братом. Не справляясь о том, какой вид этой игры я практикую – круглым или овальным мячом, Чарноки попросили меня вступить в состав «Морозовцев», как называлась их заводская команда… Чарноки с тех пор сделались моими верными друзьями, и я всегда считал мой футбольный опыт с русским пролетариатом самой ценной частью моего русского воспитания. Я боюсь, что опыт этот принес мне больше пользы, чем моему клубу. С трудом я справлялся с порученным местом в команде. Несмотря на это, матчи были очень интересны и вызывали огромный энтузиазм. В Орехове нам приходилось играть перед толпой в десять-пятнадцать тысяч человек. За исключением проигрышей иностранным командам, мы редко проигрывали. Разумеется, опыт Чарноков увенчался полным успехом. Если бы он был заимствован другими фабриками, то влияние его на характер русских рабочих оказалось бы очень значительным…».

Корабль Орехово-Зуево

ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ

    Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» является седьмым серийным кораблем проекта 21631 (шифр «Буян-М»), которые строятся на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» по заказу ВМС России, первым главным конструктором проекта является Овсиенко. Назначение малых ракетных кораблей этого проекта - охрана и защита экономической зоны государства. Всего планируется построить от 8 до 10 кораблей данного проекта для пополнения корабельного состава Каспийской флотилии и Черноморского флота России с учётом малых глубин реки Волга и Каспийского моря.

     Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» (строительный номер 637) был заложен 29 мая 2014 года. Корабль назван в честь Орехово-Зуево, город областного подчинения в Московской области России. По сообщению от 10 апреля 2015 года ведется строительство. В 2017 году должен быть передан Заказчику и введен в состав Черноморского флота.

Авторы сайта: Желтяков Тимур и Журавель Сергей, учащиеся МОУ СОШ №16 г.о.Орехово-Зуево

Телефон МОУ СОШ №16: 8(496)4121646, 8(496)4123422

Официальный сайт г.о.Орехово-Зуво: http://www.ozmo.ru

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Включи город: https://oz-on.ru

Интернет-ресурсы

Книга "Годовые кольца истории", Н.И.Мехонцев, Орехово-Зуево, 1999 г.

Книга "Всё родное и близкое", М.Д.Барышникова,  Орехово-Зуево, 2010 г.

Благодарим за консультацию о городе Орехово-Зуево ЗВЯГИНУ ИРИНУ ЮРЬЕВНУ, нашего учителя географии. 

Руководитель проекта: Евстифеева А.В., учитель информатики

bottom of page