
Причины стачки
В 1885 году в Орехово-Зуево на фабрике Т.С.Морозова насчитывалось около 11 тысяч рабочих. Из этого числа 64 процента были мужчины и 36 процентов – женщины. Труд женщины оплачивался значительно хуже мужского. На фабрике работало около 2 тысяч детей. Их труд оплачивался в три раза меньше, чем взрослых. Рабочий день продолжался 12 – 14 часов. Заработки были очень низкие, особенно у ткачей.
Мизерный заработок текстильщиков еще больше уменьшался непомерными штрафами, которые налагали на рабочих браковщики, мастера и сам хозяин Т.С.Морозов. Штрафы брали за все: за громкое пение на улице, за приглашение гостей в казарму без разрешения начальства, за ссору, драку, но самыми обременительными были штрафы на фабрике за работу, ибо часто они взимались беспричинно.
Представители власти выяснили, что из заработного за месяц ткачи получали меньше половины.
Были и другие трудности, осложнявшие условия работы текстильщиков на Морозовской мануфактуре; например, нехватка материала, переделка и приспособление машин к выработке другого товара. Это приводило к вынужденным простоям, которые были длительными и рабочим не оплачивались.
Тяжёлый труд на фабрике изнурял текстильщиков, к тому же они были лишены условий отдыха. В казармах помещения для семейных были разделены на небольшие каморки перегородками, не доходившими до потолка. В таких каморках проживали две-три семьи: две семьи занимали сторонки, а третья располагалась на полатях. Для холостяков в больших помещениях строили нары, не редко в два яруса, где по очереди спали приходившие со смены рабочие.
Продукты текстильщики покупали в фабричных лавках, где они не редко были сомнительного качества, притом цена за них зачастую превышала рыночную. На рынке или в других лавках рабочие не могли покупать продукты по двум причинам: зарплату они часто получали бонами, знаками, которые были действительны только в лавках Никольской мануфактуры.
Низок был культурный уровень рабочих-текстильщиков, бывших сплошь неграмотными. Большинство из них оставалось крестьянами, работавшими на фабрике только в осенне-зимний период. В весенне-летнее время они трудились на своих малоплодородных клочках земли, требовавших много сил и дававших низкий урожай.
Тяжесть положения рабочих усугублялась ещё и политическим бесправием. Ведь царское правительство поддерживало и защищало только интересы буржуазии, интересы фабрикантов и заводчиков. Выступления рабочих за свои права против гнета хозяев чаще всего заканчивались разгромом фабрик, поломкой оборудования, а для забастовщиков – арестом, заточением в тюрьму, с ссылкой в Сибирь.
Снижение заработной платы, рост штрафов, удлинение рабочего дня и другие средства капиталистической эксплуатации обрекали трудящихся на нищенское существование, вызвали у них протесты и открытые недовольства.
Подготовка стачки
Возмущение рабочих на фабриках никольской мануфактуры осенью 1884 года было очень сильным. Важно было это недовольство масс существующими порядками направить в русло революционной борьбы. Этим и занялся Петр Анисимович Моисеенко.
При возвращении из ссылки в 1883 году получил паспорт, в котором ошибочно была написана фамилия «Моисеенко», которую носил до конца жизни.
По возвращении поступил на Орехово-Зуевскую фабрику Саввы Морозова, где в 1885 г. вместе с В. С. Волковым возглавил знаменитую Морозовскую стачку. За это был судим, и, хотя присяжные его оправдали, был выслан административным порядком в Архангельскую губернию.
П.А.Моисеенко сообщил о решении начать стачку, чтобы добиться облегчения условий труда и быта рабочих. Рабочие единодушно одобрили требования к Морозову и наметили следующий план:
1. Первыми забастовку начнут ткачи. Они соберутся у входа на фабрику и, не входя в помещение, предъявят администрации свои требования. Забастовку не прекращать до тех пор, пока эти требования не будут удовлетворены.
2. Ткачей должны поддержать прядильщики и другие рабочие.
3. Забастовку проводить мирно, без применения силы к служащим фабричной администрации. Без порчи фабричных зданий и имущества.
4. Предъявив требования администрации, стачечники должны разойтись по домам. Если администрация не пойдет на уступки и обратится за помощью к правительству, то стачку продолжать вплоть до удовлетворения всех требований.
Все присутствующие этот план одобрили.
Стачка
Все вышли на фабричный двор, затем на улицу и двинулись к старой ткацкой фабрике, из выхода которой уже валил народ. Вдруг раздался крик: «Наших бьют!» - охрана избивала во дворе фабрики ткачих. Стачечники дали охранникам отпор и прогнали за Клязьму.
«...в 10 утра из красильного заведения вышла громадная толпа людей. Во главе какой-то парень (Василий Волков) нес знамя - большой кусок материи, убранный лентами, прикрепленный к длинному шесту...»
Из последующих показаний в суде одного из рабочих.
Моисеенко повел рабочих на механический завод и там остановил работу. В это же время Волков с группой рабочих прибыл на красильно-отбельную фабрику и остановил паровое отделение. Красильщики присоединились к забастовщикам. Затем были остановлены лесопилка и химический завод. К 9-ти утра все фабрики Тимофея Морозова встали.
Для предъявления требований Моисеенко направился к дому управляющего фабриками Дианова, но тот сбежал из дома и дал телеграммы в Москву и Владимир, прося о помощи.
Рабочие разгромили дома Шорина, директора бумагопрядильной фабрики Лотарева, харчевую лавку и хлебопекарни, выбили стекла в конторе. Погром следующего на очереди Кооперативного магазина Потребительского общества (Бывший магазин № 1 на улице Ленина) удалось остановить. Вся администрация Тимофея Морозова разбежалась.
Итак, первая часть плана стачки была выполнена - фабрики встали, стачка стала всеобщей. Моисеенко и Волков настояли на том, чтобы рабочие разошлись по домам.
Вечером 9 января в 8-й казарме в каморке Волкова собрались руководители стачки и составили «Требования по общему согласию рабочих», которые состояли из 2-х частей.
Первая часть, написанная Волковым, включала 7 пунктов и касалась улучшения условий работы на фабриках Тимофея Морозова.
-
Хозяин должен возвратить рабочим штрафы, начиная с Пасхи 1884 года.
-
Товарищество имеет право за период с Пасхи 1884 года до стачки оставить себе в виде штрафа только 5% от заработка рабочего.
-
Если хозяин пожелает рассчитать кого-либо из рабочих, то должен выплатить зарплату за весь период найма, до Пасхи 1885 года, т.е. до 23 марта.
-
Восстановить расценки за работу, существовавшие в 1880-1881 годах.
-
Оплатить рабочим за все дни стачки по 40 копеек в день, так как стачка вспыхнула по вине Морозова.
-
Не задерживать выдачу харчей и хлеба в лавках в период стачки, так как расчет за них был произведен конторой вперед еще в декабре.
-
Уволить мастеров и служащих, фамилии которых будут дополнительно указаны рабочими.
Вторая часть состояла из 14 пунктов и имела общероссийское звучание (своего рода рабочие законы). Эту часть составил Моисеенко. Наиболее примечательными историки считают следующие пункты:
-
Издание государственного закона о штрафах на фабриках страны с целью ограничения произвола предпринимателей.
-
Согласно закону, штрафы не должны превышать 5% с заработанного рубля.
-
Рабочие должны предупреждаться о плохой работе и вызываться в контору для наложения штрафа не более 2-х раз в месяц.
-
Вычет за вынужденный прогул рабочего не должен превышать 1 рубля.
-
Издание государственного закона о найме фабричных рабочих. Согласно закону, должен быть изменен порядок найма и увольнения на фабриках. Рабочий должен иметь свободное право ухода с предприятия по собственному желанию, заявив за 15 дней об этом администрации, и уйти без всяких вычетов и задержек. Фабрикант имеет право уволить рабочего, поставив в известность о расчете за 15 дней. Нарушающие этот принцип фабрикант или рабочий, компенсируют это двухнедельным заработком.
-
...
-
Определение недоброкачественности готового изделия должно устанавливаться путем предъявления товара и при свидетелях от рабочих. Результаты осмотра записывать в товароприемную книгу...
-
...
-
...
-
...
-
Ввести государственный контроль над зарплатой рабочего.
-
Выдачу зарплаты производить не позднее 15 числа каждого месяца или в первую субботу после 15.
-
Простой рабочих по вине капиталиста должен оплачиваться не менее, чем по 40 копеек в день или по 20 копеек в смену.
-
Свободный выбор старост в рабочих артелях.
Таким образом, в «Требованиях» Никольские рабочие продиктовали царскому правительству основные положения фабричного законодательства, выразившие интересы промышленного пролетариата всей России.
10 января хозяин в Орехово-Зуево не приехал, и рабочие не дождались ответа на свои требования. Вечером из Москвы прибыл поезд с 4-мя сотнями казаков 1-го Донского казачьего полка.
Уличная схватка рабочих Орехово-Зуева с войсками 11 января 1885 года стала невиданным доселе по масштабу актом борьбы пролетариата России за свои права.
12 января ознаменовалось началом массовых арестов стачечников и высылкой их без имущества и документов по месту жительства. Оставшимся рабочим было предложено выйти на работу.
Всего в Орехове было сосредоточено 6 сотен казаков и 5 пехотных батальонов. Никольское было объявлено на военном положении, переходы в Зуево, Дубровку были закрыты.
Убыток от остановки фабрики составил 35 тысяч рублей. К концу января из Никольского было выслано около 800 человек. Фактически, стачка продолжалась 17 дней - с 7 по 23 января. Тимофей Морозов согласился отменить штрафы, уволить мастера и служащих, особо ненавистных рабочим, дал расчет тем, кто не желал работать на прежних условиях.
3 июня 1886 года царское правительство приняло законы о штрафах и найме.
Впервые «Морозовской» стачка была названа Г.В. Плехановым. Это было первое спланированное и организованное политическое выступление рабочих против самодержавия, в котором приняло участие несколько тысяч человек, и впервые в России требования забастовщиков вышли за рамки отдельно взятого предприятия, выразив интересы всего рабочего пролетариата.
Монумент в честь 100-летия морозовской стачки
Первый памятник участникам морозовской стачки был установлен в Орехове-Зуеве в 1923 году. В 1985 году, когда отмечалось 100-летие забастовки, в городе был открыт монумент на Октябрьской площади. Несколько бронзовых фигур рабочих, стоящих плечом к плечу, были изображены на красном гранитном постаменте, на котором высечены слова посвящения. Над памятником работала группа архитекторов и скульпторов, в которую входили заслуженные архитекторы РСФСР и СССР Олег Кирюхин и Вениамин Нестеров, а также местные скульпторы.

МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА 1885 года



