
Городской округ Орехово-Зуево является одним из крупнейших городов Восточного Подмосковья с многофункциональной и развитой инфраструктурой.
Орехово-Зуево является родиной российского футбола, родиной действующего Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита всея Руси Корнилия (Титова), выдающегося конструктора ракетно-космической техники, академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, одного из основоположников советской практической космонавтики, соратника С. П. Королёва, продолжившего его работы в области космонавтики Василия Мишина, министра легкой промышленности СССР, Героя Социалистического Труда Николая Тарасова, народного артиста СССР Якова Флиера, народных артистов России Андрея Корсакова и Виктора Сухорукова.
Орехово-Зуево как единый промышленный центр возник в конце XIX века путем слияния нескольких населенных пунктов: торгово-купеческого местечка Орехово, фабричного местечка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии и села Зуево Богородского уезда Московской губернии. Название сел произошли, по одной из версий, от густых зарослей орешника и болотной птички зуйка; по другой версии - от дохристианских мужских имен Орех и Зуй.
Официально статус города Орехово-Зуево получило 3 июня 1917 года, а в состав Московской губернии город вошел 21 сентября 1917 года.
Возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. В Московском летописном своде от 26 марта 1209 года впервые упоминается Волочок в связи с походом владимирского князя Георгия Всеволодовича против рязанских князей Кир-Михаила и Изяслава. Сражение между дружинами произошло на реке Дроздне вблизи Волочка, позже именуемого Волочком Зуевым, а затем «Зуево, Волочёк тож». Это открытие, работая в государственных архивах, сделал ученый-историк, писатель, доцент МГОГИ, член Союза писателей России, заслуженный работник образования Московской области Владимир Алексеев. В 2014 г. город торжественно отметил 805-летие со дня первого упоминания в древнерусских летописях.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
История Орехово-Зуева неразрывно связана с династией выдающихся русских промышленников, благотворителей Морозовых и Зиминых. В 1820 году Савва Васильевич Морозов откупился на волю от крепостной зависимости вместе со своими сыновьями, приобрел участок земли на правом берегу Клязьмы и перенес из Зуева свое производство. Здесь были построены товароотделочная и красильная фабрики. Так начался рост промышленного местечка Никольское. Впоследствии Морозов построил еще несколько фабрик, среди них – крупнейшую по тем временам бумагопрядильную и ткацкую фабрики, на которых работали специалисты-англичане. В 1847 г. Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно этот период положил начало возникновению Ореховского хлопчатобумажного комбината. Дело отца продолжили его сыновья. Уже через семьдесят лет в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых было работало более тридцати тысяч рабочих. В начале XX века местечко Никольское превратилось в культурный центр. В кратчайшие сроки были построены казармы для рабочих, благоустроен Парк Народного гуляния, который считался лучшим в Московской губернии. Появилась больница на 300 коек с хирургическими, терапевтическими, гинекологическим и родильным отделениями, амбулаторией и аптекой. Зимний театр стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Ни один губернский город не имел подобного театра, декорации которого считались самыми богатыми и красивыми. Орехово-Зуево также вошел в историю страны как центр революционного рабочего движения. Здесь в 1885 году прошла знаменитая Морозовская стачка, в которой приняли участие более 10 000 рабочих.
Орехово-Зуево – родина отечественного футбола. Первая футбольная команда была создана, по воспоминаниям Г.Г. Чарнока (Г.Г. Чарнок – работал директором бумагопрядильной и крутильно-ниточной фабрик Викулы Морозова), еще в 1887 году. В газете «Британский союзник» в декабре 1946 г. Г.Г. Чарнок рассказывает, что «… В 1897 г. футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева …среди игроков были рабочие, подмастерья, механики, административные и конторские служащие…». В 1909 году был создан «Клуб-Спортъ» и команда "Морозовцы". Команда «Морозовцы» четыре года подряд с 1910 по 1913 г. завоевывала первенство и кубок Р. Фульда - самое престижное соревнование по футболу в царской России. До революции 1917 года в Орехове были созданы взрослая и детская футбольные лиги.
Наследником команды "Морозовцы" является городской футбольный клуб "Знамя труда". Наивысшим достижением Орехово-Зуевских футболистов стал выход в финал Кубка СССР в 1962 году, где команда уступила донецкому «Шахтёру». В чемпионатах России Орехово-Зуевская команда дважды выходила в турнир первого дивизиона (в 1993 и 1998 годах)
Созданию исторической летописи команды Орехово-Зуева посвятили десятки лет своей жизни ветеран Вооруженных Сил СССР, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Московской области Владимир Лизунов и ветеран Великой Отечественной войны, краевед Надежда Акилова.
В годы Великой Отечественной войны более 36 тысяч ореховозуевцев мужественно защищали Родину, свыше 10 тысяч из них награждены боевыми наградами и медалями за героизм и отвагу, 27 человек удостоены звания Героя Советского Союза, один земляк – Героя России, а пятеро – полные кавалеры ордена Славы. На полях сражений сложили свои головы более 20 тысяч ореховозуевцев. Город находился в тылу недалеко от линии фронта, поэтому здесь – на базе образовательных учреждений – было много госпиталей. В годы войны фабрики и заводы работали и днем, и ночью. На Ореховском хлопчатобумажном комбинате осваивали выпуск тканей для парашютов, обмундирования, кирзы для сапог. В 1944 году за трудовые заслуги комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а тридцать передовиков производства были отмечены орденами и медалями. Завод «Карболит» изготавливал и поставлял фронту для обороны Москвы противотанковые ежи.
В послевоенные годы город стал восстанавливаться и заслужил звание флагмана текстильной промышленности.
Ореховозуевцы дорожат своим историко-культурным наследием. В городе действует Зимний театр, основанный Морозовыми в 1904 г. На его базе с 1959 г. работает народный театр-спутник МХАТ им. Горького, возглавляемый с 1972 г. заслуженным работником культуры России Геннадием Каретниковым. В 2014 г. театр с рабочим визитом посетил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Город на Клязьме гордится своими музыкальными и литературными традициями. Среди его земляков известные в России и за рубежом писатели и поэты, лауреаты Государственных премий – Николай Бирюков, Владислав Бахревский и Николай Дмитриев. Городское литературное объединение «Основа» в 2015 г. отметит свое 90-летие. В разное время в Орехово-Зуеве жили и творили кинорежиссер, народный артист России Леонид Марягин и поэт, народный артист России Михаил Танич, написавший 9 декабря 1961 г. знаменитую песню об Орехово-Зуеве «Текстильный городок». С Орехово-Зуевом тесно связаны имена известных ученых России: академика РАН, математика Александра Петрова, археолога Валентина Янина, доктора технических наук Дмитрия Зимина, экономиста, крупнейшего организатора издательского дела Юрия Якутина, энтомолога, палеонтолога Анатолия Алексеева, дипломата Николая Елизарова. 17 марта 2000 г. и.о. Президента РФ, Председатель Правительства В.В. Путин посетил Орехово-Зуево, где ознакомился с ведущими промышленными предприятиями. Он посетил фабрику искусственного меха, а затем побывал на Демиховском машиностроительном заводе, специализирующемся на выпуске российских электричек нового поколения.
Благодаря своей богатой истории, в 1990 году постановлением коллегии Министерства культуры РФ Орехово-Зуево внесён в список исторических населённых мест. В 2013 г. городской округ Орехово-Зуево подтвердил статус исторического города, войдя в перечень 20 исторических поселений областного значения в Московской области.
